Интересное о такси Загадки о такси Анекдоты про такси Истории о такси Интересные фото такси Видео о такси

Будни таксистов: исколесить весь город, постоять в пробках, спасти жизнь

Опыт – вот то самое бесценное, что дает нам жизнь.
Армейский опыт и полученные в институте знания помогли простому таксисту спасти жизнь человеку.  

Смена в тот день была не из легких.

Бывают такие дни, бывают такие смены, когда все как-то не ладится. Вроде и ничего серьезного: там подрезали, здесь в стихийную пробку попал, светофоры упорно горят красным, а на проезжую часть выскакивают пешеходы-«самоубийцы». Ничего серьезного, во всяком случае, никаких аварий или разборок с клиентами, просто Москва переселена людьми и машинами.

Бывают такие дни, когда все не в лад и не складывается, и любой водитель, и элитное такси в Мытищи, и частник на подработке знают: в такие дни жди неприятности.

Именно таким днем было 30 октября для Виктора.

Герой – в прямом смысле этого слова – нашей истории Виктор работает обычным таксистом. Работой своей доволен: хоть и тяжело целый день колесить по столице, но деньги приличные, семью обеспечить хватает. Конечно, от хорошей жизни в такси работать не пойдешь. Так и у Виктора: что-то где-то не получилось в жизни, что-то пошло не так, а где-то, напротив, повезло, и он оказался там, где оказался.

Виктор отучился два года в медицинском институте, а потом по глупости не сдал вовремя сессию и вылетел. Отслужил свое в армии, а по возвращении восстанавливаться в ВУЗе не было ни денег, ни желания. И Виктор пошел работать в такси.

Такова вкратце банальная, каких множество, история простого таксиста Виктора, который 30-го вечером мечтал закончить, наконец, муторную смену и поехать домой, к семье.

За последним клиентом нужно было ехать в Мытищи, потом отвезти его в Шереметьево, и все, Виктор свободен.

Клиент оказался молодым, нервным парнем. Из багажа у него был только небольшой кейс. «Командировочный», - на глаз определил Виктор. Парень постоянно поглядывал на часы.

Почему-то люди, которые едут на вокзал или в аэропорт, если они только выезжают не за сутки до вылета, всегда нервничают, что они могут опоздать. Они ерзают, постоянно смотрят на часы и вглядываются в дорогу впереди, надеясь, видимо, внутренним чутьем почувствовать пробки или другие препятствия. Их нервозность невольно передается водителю, а в худших случаях ему еще и приходится выслушивать практические рекомендации на тему того, как именно ему ехать, и с периодичностью приблизительно раз в четыре минуты, утешая, говорить: «не волнуйтесь, не опоздаем».

Виктор не любил возить людей в аэропорт, хотя, конечно, это всегда деньги плюс возможность подхватить кого-то на обратном пути.

Пассажир, по счастью, с советами не лез, ехали они спокойно, и Виктор уже было решил, что смена закончится без приключений. Не нужно было ему, конечно, об этом думать.

Парень хоть и спешил, но попросил остановить у ларька. Виктор с сомнением посмотрел на киоск и предложил подъехать к приличному магазину. Парень отказался: у него не было времени.

А таксисту что? Таксисту вся работа руль крутить да по счетчику рассчитывать. Виктор остановился, клиент вышел и вскоре вернулся с бутылкой воды какого-то невообразимого кислотно-оранжевого цвета.

«У них минералка закончилась» - пояснил парень свой странный выбор, хотя Виктор, конечно, ничего не сказал.

«Может, не надо?» - с сомнением спросил он.

Парень пожал плечами: «Да мне только таблетку запить».

Но этого оказалось достаточно.

Аллергия может быть довольно коварной штукой. Бывает, она сигнализирует о себе всеми доступными средствами: насморк, кашель, слезы, зуд и высыпания; а бывает, подкрадывается незаметно, обрушивается на ничего не подозревающую жертву, душит ее, не дает дышать, не дает говорить, позвать на помощь. И тогда есть всего лишь несколько минут, несколько бесценных мгновений, пока человека еще можно спасти.

Парень, конечно, не подозревал, что у него может быть аллергия, он ведь никогда раньше не пил воду с подобными красителями.

Сам больной часто не замечает своего ухудшающегося состояния, пока не становится слишком поздно.

«Жарко у вас», - сказал пассажир, и Виктор удивленно посмотрел на него в зеркало заднего вида. Как-как, но жарко в тот вечер не было совсем, напротив, в окно настойчиво стучала несвоевременная зима.

Виктор посмотрел на парня, а потом посмотрел еще раз, внимательней. Лицо и шея у него были красные и уже начинали отекать.

Вот тут и сказались два года, проведенных Виктором в мединституте, а еще случай, произошедший с ним в армии.

В армии на глазах Виктора парень умер от анафилактического шока после укуса пчела, здоровый, сильный парень, два месяца до демобилизации, умер за три минуты, и никто ничего не успел предпринять. И Виктор тоже не успел – тогда.

Сейчас он все понял и начал действовать.

Антигистаминные препараты не считаются обязательными в аптечке водителя, но наученный горьким армейским опытом Виктор всегда имеет в машине упаковку с таблетками. Сам он не аллергик, но случиться может всякое.

Вот и случилось.

Виктор рассказывал, что в те минуты не было ни паники, ни растерянности, только холодный расчет.

Таксист остановил машину под недовольный возглас еще ничего не понимающего пассажира, достал лекарство и заставил парня выпить. К счастью, тот уже и сам почувствовал, что с ним что-то происходит, и доверился водителю. Не самый разумный поступок, признаем откровенно, люди бывают разные, но тому парнишке повезло, Виктор в диагнозе не ошибся.

Современные противоаллергические препараты действуют довольно быстро, и уже через несколько минут приступ был купирован, пассажир оправился и требовательно спросил, почему они все еще стоят.

Виктор хотел отвезти клиента в больницу, но тот наотрез отказался, и они поехали в Шереметьево.

И даже успели вовремя.

Этому пассажиру просто повезло, рядом с ним оказался знающий и подготовленный человек, но ведь все могло обернуться иначе.

Конечно, нельзя никак координировать медицинскую подготовку работников такси и представителей других профессий, можно только попросить: будьте внимательны друг к другу, не будьте равнодушны. Вся сила общества во взаимопомощи.

Рассказал: Ярослав

Свои истории присылайте на e-mail: f-taxi@mail.ru и мы опубликуем на сайте такси Мытищи понравившиеся нам.